你当前位置:首页 >综合新闻 > 财经 >

两家最大的太阳能股票之一似乎是一个更好的选择

2020-09-29 15:55:46来源:

两家顶级太阳能公司,第一太阳能(NASDAQ:FSLR)和加拿大太阳能(NASDAQ:CSIQ)有很多共同点。两者都大约在同一时间在公开市场上上市。每家公司去年的年收入约为30亿美元。此外,两家公司主要销售太阳能组件,开发和运营太阳能系统以及提供相关服务。让我们看看为什么尽管有这些相似之处,但一个提供了比另一个更好的投资机会。

多样化

阿特斯太阳能在23个国家/地区开展业务。2019年,该公司收入的44%来自美洲,32%来自亚洲,24%来自欧洲和其他地区。相比之下,First Solar从美国获得了其2019年收入的87%显然,Canadian Solar在地理位置上比First Solar更多元化。如果任何一个市场都面临不利因素,那应该会使阿特斯太阳能的收入相对稳定。这也使阿特斯太阳能在已取得进展的新市场中具有优势。

除了地域多元化之外,阿特斯太阳能还致力于产品和服务的多元化。在迅速发展的储能解决方案市场中,它具有先发优势。储能解决方案可以使能量输送与需求更好地保持一致,从而提高系统的整体价值。与传统的发电方式相比,这可以提高太阳能的前景,传统的发电方式可以根据需求轻松进行调整。

除了拥有3,482 MWh的管道外,Canadian Solar还拥有1,201兆瓦时(MWh)的存储项目积压。因此,就多元化而言,阿特斯太阳能似乎比第一太阳能更具优势。

性能

在过去的10年中,First Solar的收入以4%的复合年增长率(CAGR)增长。相比之下,阿特斯太阳能的年均复合增长率为18%。此外,在过去的几个季度中,与第一太阳能相比,加拿大太阳能设法保持了略高和更稳定的毛利率。

考虑到当前局势对全球能源需求的影响,两家公司在第二季度的表现都相对较好。尽管由于当前局势相关的不确定性,双方都撤回了各自的2020年财务指导,但他们都提供了该年度的生产指导。阿特斯太阳能公司预计其模块出货量将在2020年增长28%至40%,而第一太阳能公司预计其产量将增长4%。

资产负债表

但是,在资产负债表强度方面,First Solar胜出了。该公司的杠杆率低于阿特斯太阳能。

如上图所示,Canadian Solar的债务对EBITDA的5.4倍高于First Solar的4.2倍。这是继阿特斯太阳能多年来努力降低杠杆率之后的结果。此外,First Solar坐拥大量现金。在第二季度末,First Solar拥有15亿美元的现金和有价证券,而Canadian Solar则为5.78亿美元。因此,按净值计算,First Solar拥有10亿美元的现金储备,而Canadian Solar则有17亿美元的净债务。尽管如此,到目前为止,阿特斯太阳能在这方面的进展还是很重要的。

此外,阿特斯太阳能计划通过IPO从中国股票市场获得低成本资本来实现增长。它计划利用这笔资金来扩大其能力并提高垂直整合的水平。反过来,这应该有助于阿特斯太阳能提高其定价能力并增加其全球市场份额。

总体而言,与第一太阳能相比,加拿大太阳能的全球运营,在债务的支持下多年来的快速增长以及计划在中国上市,都暗示着其略为激进的增长战略。但是,目前债务水平并不重要,多年来的收入增长令人印象深刻。

估价

使用任何指标,与第一太阳能相比,阿特斯太阳能的估值要便宜得多。

以大约13倍的远期市盈率,阿特斯太阳能看起来很有吸引力。如上图所示,该股票似乎肯定具有多重扩张的潜力,以填补估值缺口。

更好的选择是...

尽管太阳能的长期潜力是无可争辩的,但太阳能股票面临激烈的竞争,这可能导致市场份额下降和利润压力增加。尽管两家公司在竞争激烈的市场中均表现良好,但阿特斯太阳能的多元化,多年来的增长,增长计划以及更便宜的估值使其比今天的First Solar更好。